·转发广东省人民政府关于发 2017-12-13
·转发广东省人民政府办公厅 2017-09-08
·转发广东省人民政府关于印 2017-08-18
·转发广东省人民政府关于印 2017-07-21
·基础设施建设情况 2017-10-31
·基础设施建设情况 2017-09-30
·基础设施建设情况 2017-08-31
·基础设施建设情况 2017-07-30
    您现在的位置: 台山工业新城最新动态
全面推行河长制,请大家一起参与
发布时间: 2017年10月10日     人气: 171 ℃   责任编辑: gyxcgwh

 

    日前,市长谢少谋与副市长李超华,水务、环保、农业、城管等部门及台城、白沙、水步、四九等镇街的主要负责人一行,沿新昌水逆流而上,开展巡河工作。
    谢少谋一行先后巡查了新昌水(台城河)的白沙段、水步段、台城段、四九段,并到海园河(一级支流)及合水水闸等实地察看水质情况。每到一处重要河流节点断面,谢少谋都认真查看出水口的水质污染情况,详细询问主要的水质污染源。他指出,新昌水(台城河)是我市的“母亲河”,哺育了台山近四分之一的人口,必须切实治理和保护好。新昌水(台城河)发源于古兜山狮子尾,流经四九墟,于合水水闸处与五十水汇合后,再聚三合水、三八水、冲云河等支流,至开平市氮肥厂处入潭江。主流全长45.4公里,流域总面积573km2;其中我市境内面积565km2,占98%。
    在巡河过程中,谢少谋对设立河长制公示牌、编制一河一策治理措施等工作表示肯定。他还拿出手机,通过“扫一扫”关注了“台山市河长制”公众号,并嘱咐在场的媒体记者,要将这个公众号推广出去,让老百姓能通过公众号及时向有关部门反映沿河污染情况,传导压力,发挥群众监督的力量。
    据了解,今年,我市在江门市四市三区率先出台全面推行河长制实施方案;6月底,各镇街全部出台全面推行河长制实施方案,全市纳入河长制管理的河流72条,河道总长731.21km,水库200座、山塘139个,对应设立市、镇街、村居三级河长共491名。按照江门市委、市政府“全面推行河长制”工作部署,今年9月底,我市境内江河湖库全面实施河长制。接下来,我市将以问题为导向,按照实施主河与支流同步治理,水域与陆域同步推进,整治与保护、生态修复紧密结合,监管与执法双管齐下等原则进行综合治理。
    在随后召开的河长制工作推进落实会议上,谢少谋强调,实行河长制是大力整治水环境污染的措施之一,更是落实江门市委、市政府“兴业惠民、治吏简政”的战略部署,各级政府要切实做到以下四点:
    一是提高认识。河长制的考核和环保的考核紧密相关,关系到民生问题,要充分认识全面推行河长制的重要性和紧迫性,多措并举确保全面完成河长制考核目标。
    二是落实责任。新昌水每条支流都有一个镇级河长,只有每条支流治理好了,新昌水整条大河才会实现水清,各镇级河长要运用好河长制七项配套制度这一武器,切实将河长责任制落实到实处。
    三是强化措施。要以工业排污口监管、农业面源污染治理、畜禽污染治理、镇乡污水处理厂建设等“四大措施”为抓手,采取定期与不定期相结合的方式进行督促检查,铁腕治污,狠抓落实。
    四是加大宣传。采取“河长制+互联网”、聘请民间河长等方式,拓展公众参与渠道,引导人民群众加入到河长制日常工作监管中,尽快形成全民参与、部门联治、社会共治的河库水资源保护治理的社会氛围和工作机制。
    此外,还要重点加强生活污染、畜禽养殖污染源防治、加快推进基础设施建设、强化水质监测监控和集中执法行动,确保我市的江河湖库“河畅、水清、岸绿、堤固、景美”。(记者:张志强、何岸芳)

 
上一篇 / 下一篇
 
出处/作者: 台山政府网 /    评价: 3    大小: 1582 字节
 
 
           
中国·台山政府网 台山招商网 台山发改局 台山经信网 台山国投公司  
             
  台山工业新城管委会版权所有
建议使用IE8.0及以上版本浏览器浏览本站 最佳分辨率:1024 * 768像素
网站标识码4407810009
 
粤ICP备05080412号